CAMPAÑA: Cólera, conoce la enfermedad.

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Todos nos enteramos cuando en Haití regresa esta enfermedad erradicada; pero hoy en día la misma se ha difundido por diferentes países del mundo. Incluyendo Venezuela. En PD Blog te presentamos ahora una ivestigación especial, una campaña, para erradicar de nuevo esta enfermedad tormentosa.

El Cólera es una enfermedad aguda, diarreica, provocada por la bacteria Vibrio cholerae, la cual se manifiesta como una infección intestinal. Los especialistas mantienen que probablemente llegó a Europa desde la India, y pronto comenzó a cobrar vidas en Europa oriental y central en las primeras décadas del Siglo XIX

¿Cómo se contagia? una persona podría contraer cólera al tomar agua o comer alimentos contaminados con la bacteria del cólera. En una epidemia, la fuente de la contaminación es por lo general las heces de una persona infectada. La enfermedad se puede expander rápidamente en áreas con un tratamiento inadecuado de aguas residuales y potables. La bacteria del cólera también podría vivir en el entorno de ríos de agua salobre y en aguas costeras. Comer mariscos crudos ha sido una fuente de cólera y unas cuantas personas en los Estados Unidos han contraído el cólera después de comer mariscos crudos o sin cocinar del Golfo de México. No es probable que la enfermedad se propague de una persona a otra; por lo tanto, el contacto casual con una persona infectada no es un riesgo para enfermarse.
Archivo:Cholera bacteria SEM.jpg
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Aparición brusca sin periodo de incubación (Farreras: periodo de 2-3 días que varía desde 5 h hasta 5 días) a diferencia de la salmonelosis.
  • Dolor abdominal por irritación de la mucosa.
  • Diarrea acuosa con un número elevado de deposiciones (hasta 30 ó 40 en 24 h). Este dato orienta bastante al diagnóstico de este cuadro.
  • Las deposiciones tienen un tono blanquecino con pequeños gránulos. Se les llama «agua de arroz». Esto es a consecuencia de la liberación de productos de descamación, fragmentos de fibrina y células destruidas. Además, debida a los iones secretados son isotónicas, es decir, con una osmolaridad similar a la del plasma (esto ocurre en las formas más graves). Cabe destacar que esta diarrea tiene un ligero olor a pescado, o un olor fétido.
  • La diarrea se acompaña con vómito, lo que provoca una rápida pérdida de agua y electrolitos (potasio, sodio, magnesio, cloruro, hidrigeno fosfato, bicarbonato), ocasionando una rápida deshidratación.
  • No causa fiebre (o ésta es moderada) debido a que el cuadro se produce por la enterotoxina y no por el germen.
Por todo lo anterior nos encontramos ante un paciente que podría presentar uno o varios de los siguientes:
  • Apatía, decaimiento.
  • Disfunción sexual.
  • Pérdida de memoria.
  • Diarreas, defectos en la flora intestinal.
  • Frialdad, palidez, cianosis.
  • Calambres musculares.
  • Hipotensión manifiesta (por la gran pérdida de líquidos), pulso débil (el riego está dificultado en tejidos periféricos), taquicardia.
  • Manos de lavandera, arrugadas, por la deshidratación subcutánea.
  • Aumento de la viscosidad sanguínea por pérdida de líquidos. Esto, en sujetos predispuestos, puede derivar en complicaciones como ictus, infartos, claudicación intermitente, isquemia, entre otras.
  • Deshidratación tormentosa.
  • Muerte.
Diagnosticos:
Clínico, la diarrea tan acuosa y el gran número de deposiciones nos orientan a esta patología. Lo primero que planteamos es que es un proceso tóxico. Puede no ser cólera pero será un proceso coleriforme.

Exploración, Estamos ante un cuadro con poca respuesta inflamatoria.
  • Analítica: leucopenia o analítica intrascendente. Nos ayuda a descartar las bacterias que dan leucocitosis. La toxina de la salmonelosis también puede dar esto.
  • Examen de heces: no leucocitos en heces. Dato básico para descartar los cuadros bacterianos y centrarnos en las toxinas.
Otras, existen otras exploraciones que aunque tienen su importancia en el diagnóstico de epidemias no tiene relevancia clínica para un caso concreto:
  • Examen directo del vibrión en heces. Diarreas relativamente asépticas.
  • Antisueros para detectar el antígeno del vibrión.
  • Inmunofluorescencia.
Archivo:Cholera rehydration nurses.jpgTratamientos:
Sueros, solución salina. Hay que dar una gran cantidad de sueros, hasta 1 L/h (serán necesarios entre 15 y 30 L/día). El problema es que esta gran cantidad de líquido puede tener consecuencias hemodinámicas nocivas como sobrecarga del corazón etc. pero que es necesaria. Para ello nos valdremos de varias vías:
  • Oral: suero goteando en la boca, que aunque sea lento al cabo del día puede aportar una cantidad importante.
  • Intravenosa: ideal para reponer altos volúmenes de líquidos, en especial en pacientes con un estado de deshidratación grado II-III o en estado de shock hipovolómico, lo que es común observar en los pacientes con diarrea secundaria al Cólera o en cuyo caso sea imposible la hidratación del paciente por vía oral.
Estos sueros deberán contener sodio, cloro, potasio y bicarbonato dependiendo de lo que necesite en cada momento (se calcula en función de las pérdidas). Como fórmula de sueros orales preparada tenemos la limonada alcalina, pero si no tenemos eso a mano habrá que darle lo que sea (agua con limón, bebidas isotónicas e incluso carbonatadas) (OMS: 1L de agua 2,6g NaCl, 1,5g KCl, 2,9g citrato trisódico y 13,5g glucosa).

Antibióticos
Están indicados para erradicar la bacteria, pero, el manejo inicial del paciente está basado en la reposición enérgica de líquidos, ya que la deshidratación es la que puede llevar a la muerte del paciente. Reducen la duración de la diarrea, los requerimientos de líquidos y el periodo de excreción del vibrio. Se utilizan las tetraciclinas (500mg/6h 3días), las quinolonas y el trimetoprim sulfametoxazol (cotrimoxazol) (320mg/12h 3días).

Prevención
  • Beber sólo agua que usted haya hervido o tratado con cloro o yodo.
  • Otras bebidas seguras incluyen el té y el café elaborados con agua hervida y carbonatada, bebidas embotelladas sin hielo.
  • Coma sólo alimentos que hayan sido minuciosamente cocidos y que aún estén calientes, o fruta que usted mismo haya pelado.
  • Evite pescados o mariscos crudos o sin cocinar, incluyendo el ceviche.
  • Asegúrese que todas las verduras estén cocidas.
  • Evite las ensaladas.
  • Evite los alimentos y bebidas de vendedores ambulantes.
  • No traiga mariscos perecederos a los Estados Unidos.
  • Una simple regla es "hiérvalo, cuézalo, pélelo u olvídelo."
¿Entonces? Ya conoces todo sobre el cólera; si presentas alguno de los síntomas o la enfermedad comunícate a 0-800-vigilan (8444526) [Línea telefónica sólo para Venezuela]. Sigue todo lo que has leído y evita esta enfermedad. Juntos y con tu apoyo la podemos erradicar de nuevo.

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