Cólera: epidemia de todos los tiempos

En los tiempos que corren, según la OMS, se producen entre tres y cinco millones de casos de cólera y de estos, 100 mil o 200 mil causan la muerte del afectado por el virus. Hacia 1817 cuando se dió la primera epidemia de cólera, la misma fue importada desde la India por las tropas británicas. Sin embargo esa no sería la única epidemia. Se deberían sufrir tres pandemias más de cólera hasta 1856.

De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud, poblaciones de todo el mundo se han visto afectadas de forma esporádica por brotes de cólera, los cuales han sido devastadores. El organismo internacional agrega que los conocimientos sobre esta enfermedad son relativamente nuevos, y comenzaron a producirse a principios del siglo XX.

A lo largo de la historia el cólera ha recibido distintas denominaciones tales como “enfermedad azul”, “enfermedad negra”, “fiebre álgida grave”, “pasión colérica”, “diarrea colérica” “cólera gravis” o “cólera”.

Como infección dearreica aguda que se produce por la ingesta de alimentos o agua contaminados con el bacilo vibrio cholerae, el cólera tiene un muy breve período de incubación, el cual va de dos a cinco horas, dándole así un tinte explosivo a los brotes epidémicos.


SINTOMAS:
El cólera se manifiesta tanto en niños como en adultos, y efectivamente puede ser mortal en cuestión de horas. De acuerdo a cifras establecidas, un 75 % de las personas infectadas no muestran síntoma alguno, siendo que el vacilo está presente por 14 días más y pueden continuar infectando a otras personas. Sin embargo el 80 % de las personas que sí presentan síntomas, los mismos están en el rango de leves a moderados. La principal preocupación es la severa diarrea acuosa, que sin tratamiento conduce a una pronta deshidratación y posterior muerte del paciente.
Otros síntomas son: dolor abdominal por mucosa irritada, vómitos, lo que contribuye a la rápida deshidratación pues se pierden agua y electrolitos. Cabe destacar que el cólera no se manifiesta con temperatura o fiebre.
A todos éstos síntomas, se pueden sumar las siguientes características: decaimiento, disfunción sexual, pérdida de memoria, frialdad y cianosis, calambres musculares, hipotensión, deshidratación subcutánea, aumento de viscosidad sanguínea debido a la pérdida de líquidos. Es oportuno resaltar que la presencia de ésta característica puede llevar a otras complicaciones tales como infartos, ictus (trastorno brusco de la circulación cerebral) e isquemia.

ORIGEN/APARICION:
La primera pandemia de cólera, apareció en 1817. Geográficamente su ruta comenzó en Calcuta, de manera bastante poderosa. Se extendió luego por toda Bengala y el resto de India. La epidemia llegó a Birmania, y a Bangkok por vía marítima y desde allí, con fuerza devastadora cayó sobre toda la región.
La segunda pandemia se dió en 1829, y el punto de origen fue en Persia, Afganistan y Uzbekistán y Rusia. En esa oportunidad cubrió todo lo que fue Oriente Próximo. La epidemia avanzó hacia Moscú aún cuando las autoridades habían aplicado un régimen de cuarentenas. Pronto el cólera llegó a Polonia por el regreso de soldados que dirimian un conflicto con el imperio ruso. Desde allí alcanzó al resto de Europa. En esta ocasión Canadá, Estados Unidos y Latinoamerica sufrieron la epidemia. Se cree que alcanzó a Chile y Perú, Cuba, Nicaragua y Guatemala.
Una tercera pandemia se dió en 1852, pero esta se trató del recrudecimiento de la enfermedad en algunos puntos locales, los cuales todos sumados llegaron a constituir una epidemia. En los años siguientes y hasta 1859, el cólera se extendió por el resto de Europa, cesó en Estados Unidos, pero apareció en Venezuela y Brasil.

CIFRAS:
El cólera es considerado endémico en más de medio centenar de países, y se han producido varias epidemias a lo largo y ancho del mundo. Desde 1817 siete pandemias se extendieron desde Asia al resto del mundo, que ha afectado de tres a cinco millones de personas y ha matado a 120 mil.

FUENTE: Organización Mundial de la Salud: Cólera, impacto y cifras (www.who.int)

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