
De todas maneras, a pesar de que sigue reinando el Ponche Crema de 1900, también se han creado algunas versiones totalmente artesanales y de diferentes regiones del país.
Ponche Crema Casero:
Ingredientes:
2 Latas de leche condensada.
2 Claras de huevo.
4 Amarillas de huevo.
3/4 Lt a 1Lt de Leche.
3/4 Lt a 1 Lt de ron.
Vainilla.
Ralladura de un limón.
Nuez moscada.
Preparación:
- Bate las claras a punto de nieve (hasta que hagan picos),
- Luego agrega las yemas una a una.
- Sigue batiendo y añade lentamente la leche condensada, la leche pasteurizada, la vainilla, el limón y por último, el ron.
- Puedes agregar más o menos ron, según tu gusto.
-Procede a embasar en botellas para que puedas guardar la preparación.
Ponche crema (Con Flan):
Ingredientes:
1 flan de caja (grande).
1 litro de leche.
2 yemas de huevo.
1 lata de leche condensada.
1 taza de brandy o ron.
Preparación:
- Revuelve el polvo de flan, la leche y las yemas de huevo.
- Pon a fuego lento y sigue revolviendo.
- Deja enfriar la mezcla y cuélala para quitar los grumos.
- Pon en la licuadora y agrega la leche condensada y el licor.
- Pon el ponche crema en una botella y guárdalo en la nevera.
Leche é Burra o Ponche Andino:
Ingredientes:
1 litro de cocuy claro o ron blanco
8 yemas de huevo
1 nuez moscada rallada
3 limones (la cascara rallada)
10 clavos de olor
1 lata de leche condensada
½ litro de agua
10 cucharadas de leche en polvo
Preparación:
- Coloca sobre el fuego medio litro de agua con los clavos de olor, la nuez moscada y la cáscara rallada de los limones.
- Al hervir, cuenta tres minutos y apaga.
- Cuela esto en un liencillo y cuando se enfríe un poco ponlo en la licuadora y licua la leche en polvo y la leche condensada.
- Vacía en un recipiente la mitad del contenido de la licuadora y agrega las yemas en la licuadora, licua y echa en el recipiente.
- Agrega el ron blanco, mezcla bien y embotella, mantén refrigerado.